FC2ブログ

ボトフ

日曜日に、今週のためのスープとして作ったポトフです。

たまたま、今日から冷え込んだので美味しくて、良い感じです。

久々に、スッキリとした美味しい料理が出来たかな。

うまうまうまうま

真面目に魚料理

久々にじっくりと時間をかけて料理をしました。

人生初の真面目な魚料理かも

作ったのはブリ大根

ブリに塩をしてしばらくおいて熱湯で霜降りにしてから冷水でしめる

大根は適当な大きさに切ってから米の研ぎ汁で下茹でしておく。

鍋に水と酒をいれて昆布を入れて大根とブリを入れて強火で沸くまで煮る

沸騰したら、昆布を取り出して砂糖、みりん、醤油を入れて炊く

いつも10分ぐらいで料理を作るんで、私にしては、かなり手が込んだ料理でした


味は最高に美味しかったですが、手間が半端ないかも

写真の残りは、釜玉ごはんと 秘伝の味噌汁です

関係無いけど、この記事を書くのにジャンル設定を探したけど、食べ物関係で何個かあって整理出来て無いですね。


とりあへず 生まれて始めての、ブリ大根は大成功でした

画 夏野菜のパスタ2

風夢です、、、

実は 昨日 夏野菜の焼き飯をつくったんだけど、、、 惨敗

今日は悔しくて、本気でパスタで リベンジ


材料は、
<実家の畑で 今回調達>
なす
プチトマト
ピーマン
しし唐
生のバジル

<実家の畑で 調達>
たまねぎ
にんにく (ペーストにした)

<その他の材料>
・スパゲッティー
・海の塩
・黒胡椒(みるみる)
・オリーブオイル

本気で 作ったんだけど、パスタは手抜きでレンジでちん

フライパンに
 オリーブオイルをいれて、ナス、ピーマン、しし唐、プチトマト いれて いたメール

 で 塩いれて、、刻んだ 生バジルを半分

パスタが茹で上がってから その  フライパンに投入

 そして、塩調整して、生バジルの 残り投入、あ 黒胡椒も


風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-TS3O0520.jpg

生バジル 刻んだら すごく いいかおり


風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-TS3O0521.jpg

ハッキリいって パスタ入れたときには 野菜だけで あふれそうでした


風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-TS3O0522.jpg

完成~~~
もう少し バジルいれても よかったかも

あ 材料に 豚肉もいれてたな

素材の味がおいしい 一品でした







○でっちあげミートソース

風夢です

先週の土曜日に予告した

ミートソース基本編 です

まずは、
このトマト105円で発見したのが事のはじまり

風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-トマト

で、こう来たら作るでしょってことで

風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-たまねぎ

ひき肉(加熱して冷凍して常備してありやんす)
とたまねぎみじん切りを投入して

トマトも入れますが、調味料は、下の写真から
だいたいは想像してください

風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く


ええ ありますよ、ちょこっと変なものがねww


風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-ベーコン残

で 完成の予定が・・・

こくをつけるために入れる予定だったベーコンが・・・

しかたなく

風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-ベーコンカット

あわてて切って投入


風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-ベーコン投入


なんか・・・妙に浮いてるけど、、まあいっか



冷えたら冷凍するので


風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-ミートソース完成

こんな感じで5食分はらくらくとれました。

ちなみに、ひき肉は

風夢のブログ、広く浅く・・・いや 出来たら深く-ミンチ.jpg


こんなやつを、時々買って
冷凍保存です



変なものわんさと入れましたね

お寿司についてた醤油とか
たこ焼きソースとか
和風だしとか


覚えてないけど、まともなハーブ類もいれてあるので

多分 大丈夫



最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
QRコード
QR
最新トラックバック
最新コメント
プロフィール

風夢

Author:風夢
アメブロでやってきたんですが、、、
自分の記事を自分で探せなかったりwww、
エントリーも300オーバーになってきて、わけわからないので
一度どこかへ引越ししようとしたら、ここなら引越しツールが
あったので、とりあえず、いったんここを使ってみます。


広く浅くというか、とりあえずやってみるのが好きで、気がついたら割となんでも出来るようになってました。

専門は、コンピュータ関係なんだけど、そんな事書いても、
書くほうも、読むほうも楽しいってのは無いので、
そういう分野以外のブログになってます。。